Можно ощущать себя глубоко несчастным (19.09.2010)

Автор: admin | Рубрика: материал

Можно ощущать себя глубоко несчастнымВозможно, что все названные ограничения неизбежны. Вполне вероятно, что выработать сегодня целостную нормативную теорию градостроительной формы вообще невозможно. Ряд соображение говорит против такой возможности, их необходимо четко предъявить прежде, чем рассмотреть критически. Я пережил многие из этих сомнений в разные периоды работы — вот, как они видятся мне сегодня.

Предметная форма

Предметная форма не играет существенной роли в обеспечении важных, сугубо человеческих ценностей, сопряженных с межчеловеческими взаимоотношениями. Можно ощущать себя глубоко несчастным среди идиллии райского острова и быть счастливым среди трущоб.

Невозможно отрицать решающую роль социальных взаимосвязей или индивидуального характера для достижения чувства удовлетворенности. Никто не мог бы отрицать и значение экстремальных физических условий, вроде нехватки кислорода или отсутствия надежной опоры ногам. Однако при всей очевидности эти экстремальные условия слишком редки, чтобы их имело смысл принимать во внимание, тогда как альтернативы, из которых мы выбираем, принимая решения относительно городского окружения, носят гораздо более скромный характер. И все же, шаг за шагом вовлекая в рассуждение вполне реальные условия — отсутствие солнечного света, холод, теснота в месте обитания, трудность доступа, отсутствие зелени или нехватка воды,— возражение теряет первичную убедительность. Гораздо легче показать, что и социальные условия и предметное окружение воздействуют на чувства радости или угнетенности, хотя отличить одно от другого в конкретных ситуациях иногда весьма непросто.